MCT-Kost bedeutet Kost mit mittelkettigen Triglyceriden. Der Begriff ist das Akronym von „medium-chain triglycerides“.

Physiologie


Mittelkettige Triglyceride (MCT) können ohne die Wirkung Fett-verdauender Enzyme und ohne die Vermittlung von Gallensäuren im Dünndarm resorbiert werden.

Pankreasinsuffizienz: Sie eignen sich daher zur Ernährung mit Fetten bei schweren Störungen der Bauchspeicheldrüsenfunktion (Pankreasinsuffizienz) und der Gallebildung der Leber (Cholestase). Dies ist besonders wertvoll, da sie auch die Resorption der fettlöslichen Vitamine (A, D, E, K) vermitteln.

Cholestase
Chronische Pankreasinsuffizienz

Diabetes: Mittelkettige Triglyceride können einer diabetischen Stoffwechsellage vorbeugen. Das legen Tierversuche nahe, bei denen sie die Glukosetoleranz und die Adiponektin-Produktion steigern. (1)Lipids. 2006 Feb;41(2):207-12

Prädiabetes

Gedächtnis: Mittelkettige Triglyceride üben einen günstigen Einfluss auf das Gedächtnis aus. Sie haben offenbar direkte Auswirkungen auf das Gehirn. Allerdings erfordern die prokognitiven Effekte die Verabreichung von MCT in Dosen von mehr als 1 g/kg. Bei solchen hohen Dosen sind metabolische Effekte zu berücksichtigen. Studien dazu fehlen. (2)Front Nutr. 2022 Jul 15;9:934497. doi: 10.3389/fnut.2022.934497

Die Verdauung und ihre Regulation: Basics

Indikationen

  • Indikationen für eine MCT-Kost sind Verdauungsstörungen der langkettigen Triglyceride (Neutralfette) durch Mangel an fettverdauenden Prinzipien (Lipase und Gallensäuren), z. B.
  • Mögliche Indikation: Mittelkettige Triglyceride über einen günstigen Effekt auf das Körpergewicht übergewichtiger Menschen aus, sodass Kost mit MCT zur Gewichtsabnahme dienen kann. (3)Metabolism. 2007 Jul;56(7):985-91 

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Verweise

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