Ingwer

Ingwer (Zingiber officinale, engl: ginger) ist eine einkeimblättrige Pflanze (wie Gräser, Lilien, Orchideen), deren Wurzel von alters her im Haushalt und als Arzneimittel Verwendung findet.


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Verwendung

Verwendet werden die knolligen Wurzeln (Rhizome) gerieben oder in kleinen Stücken als Zutat für viele Gerichte, Marmeladen, Tees. Ingwer gilt als Hausmittel für viele Krankheiten.

Ingwer
Ingwer: Wurzelstock (Rhizom) einer einkeimblättrigen Pflanze mit arzneimittelartigen Inhaltsstoffen (u. a. Gingerol)

Medizinische Aspekte

Ingwer hat daher eine alte Tradition bei der Bekämpfung und Vorbeugung von Erkältungen, Fieber, rheumatischen Erkrankungen, Diabetes oder Krebs. Es soll auch gastrointestinale Missempfindungen bessern [1].

Ingwer enthält die biologisch aktiven Gingerole. Gingerolen (insbesondere dem 6-Gingerol) wird eine antikarzinogene, antientzündliche und immunmodulatorische Wirkung zugeschrieben [2].

6-Gingerol unterdrückt den IL-1-beta-Signalweg an menschlichen Atemwegsepithelien; es soll daher zur Behandlung einer bronchialen Hypersekretion in Betracht kommen [3]. Gingerole entfalten eine Anti-Krebs-Wirkung, wie am Beispiel von Hautkrebs [4] und Darmkrebs [5] gezeigt wurde.

Gingerole hemmen das Wachstum von Helicobacter pylori, was möglicherweise für die Prophylaxe von Magenkrebs und die Behandlung von dyspeptischen Beschwerden eine Bedeutung hat [6].

6-Gingerol entfaltet einen antientzündlichen Effekt. Es vermindert die Aktivität der NO-Synthetase und die TNF-alpha-Bildung. Es hemmt die Aktivität der durch LPS (Lipopolysaccharide) stimulierten Makrophagen. Ihm kann daher ein antientzündlicher Effekt zugesprochen werden [7]. Bei der rheumatoiden Arthritis können Gingerole und Shogaole an Gelenken antientzündlich wirken [8].

Aus Gingerolen werden im Laufe der Entwässerung während der Lagerung und termischer Prozesse Shogaole. Shoagole entfalten eine sehr viel stärkere antikarzinogene Wirkung als Gingerole, wie in Experimenten an menschlichen Lungentumorzellen und Darmkrebszellen gezeigt wurde. Shoagole (insbesondere 6-Shoagol) haben auch einen stärker inhibitorischen Effekt auf die Bildung von Arachidonsäure (antientzündlich) und die NO-Synthese als Gingerol [9]. Daher wird empfohlen, getrockneten Ingwer zu verwenden [10].

Verweise

Literatur

  1. ? Forum Nutr. 2009;61:182-92
  2. ? Forum Nutr. 2009;61:182-92
  3. ? Am J Rhinol Allergy. 2009 Jul-Aug;23(4):385-91
  4. ? Chem Biol Interact. 2009 Sep 14;181(1):77-84
  5. ? Phytother Res. 2009 May;23(5):640-5
  6. ? Anticancer Res. 2003 Sep-Oct;23(5A):3699-702
  7. ? Biochem Biophys Res Commun. 2009 Apr 24;382(1):134-9
  8. ? Funk JL et al. J Nat Prod. 2009 Feb 13. [Epub ahead of print]
  9. ? J Agric Food Chem. 2009 Nov 25;57(22):10645-50
  10. ? Dugasani S et al. J Ethnopharmacol. 2009 Oct 13. [Epub ahead of print]