Body Mass Index
Der Body Mass Index (BMI) ist ein Maß, das die Weltgesundheitsorganisation (WHO) für die Relation von Körpergröße und Gewicht eingeführt hat, um Abweichungen klassifizieren zu können. Er gibt beim Erwachsenen einen Hinweis auf den Ernährungszustand, wenn das Gewicht nicht durch Wassereinlagerung (Ödeme, Aszites) verfälscht wird. Allerdings sind die 5-er Schritte willkürlich gewählt und lassen sich nicht aus einer bekannten Relation mit einem Gesundheitszustand ableiten. Der BMI hat den Broca-Index (Größe in cm minus 100 = Normalgewicht) abgelöst. (1)Weir CB, Jan A. BMI Classification Percentile And Cut Off Points. 2021 Jun 29. In: StatPearls … Continue reading
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Inhaltsverzeichnis
Bedeutung
Der BMI gibt Auskunft über den Stoffwechselzustand des Körpers und die gesundkeitliche Prognose. Als alleiniges Mittel zur Beurteilung einer Person als fettleibig oder unterernährt ist der BMI nicht ausreichend. Bei Sportlern und Bodybuildern, kann ein erhöhter BMI oft nicht Fettleibigkeit sondern eher einer erhöhten Muskelmasse zugeordnet werden. Um dies genauer zu quantifizieren wird zwischen einem Fat Mass Index (FMI), Fat Free Mass Index (FFMI) unterschieden. Das Verhältnis von Fettmasse zu fettfreier Masse (FM/FFM) ist ein besseres Maß für den Stoffwechselstatus bezüglich Über- und Untergewicht und ihrer Bedeutung für die Gesundheit. (2)Front Endocrinol (Lausanne). 2021 Dec 24;12:765415. DOI: 10.3389/fendo.2021.765415.
Berechnung des BMI
BMI ist der Quotient aus Körpergewicht (kg) und dem Quadrat der Körperlänge (BMI = kg/qm).
BMI | Bewertung |
< 19 | Untergewicht |
19 – 24,99 | Normalgewicht |
25 – 29,99 | Übergewicht |
30 – 34,99 | Adipositas Grad I |
35 – 39,99 | Adipositas Grad II |
= / > 40 | Adipositas Grad III |
Neben den Grenzwerten gibt es BMI-Bereiche, die altersabhängig als optimal angesehen werden:
Alter (Jahre) | optimaler BMI |
19 bis 24 | 19 – 24 |
25 bis 34 | 20 – 25 |
35 bis 44 | 21 – 26 |
45 bis 54 | 22 – 27 |
55 bis 64 | 23 – 28 |
über 65 | 24 – 29 |
Bedeutung
- Der individuell optimale BMI ist nicht ohne Berücksichtigung von Alter, Geschlecht, Konstitution inkl. Trainingszustand und anderen Faktoren anzugeben.
- Untergewicht kann ein Hinweis auf eine mögliche Mangelernährung sein, beispielsweise im Rahmen
- einer mangelnden Nahrungszufuhr (Hungergebiete, Kwashiorkor, Anorexie),
- einer Verdauungsstörung (z. B. bei oder einer chronischen Pankreatitis),
- einer Resorptionsstörung (z. B. bei einer Sprue) oder
- einer konsumierenden Erkrankung, z.B. einem (Tumorleiden).
- Adipositas bedeutet ein erhöhtes Risiko für frühzeitige Arteriosklerose, Diabetes mellitus bzw. ein metabolisches Syndrom, eine koronare Herzkrankheit inkl. Herzinfarkt, Hypertonie und Schlaganfall.
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Verweise
Autor der Seite ist Prof. Dr. Hans-Peter Buscher (siehe Impressum).
Literatur
↑1 | Weir CB, Jan A. BMI Classification Percentile And Cut Off Points. 2021 Jun 29. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 31082114. Bookshelf ID: NBK541070 |
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↑2 | Front Endocrinol (Lausanne). 2021 Dec 24;12:765415. DOI: 10.3389/fendo.2021.765415. |