Body Mass Index

Alle Artikel sind von Fachärzten geschrieben und wissenschaftlich überprüft. Aussagen sind mit Referenzen belegt. Wir fördern das Verständnis wissenschaftlicher Aussagen!

Der Body Mass Index (BMI) ist ein Maß, das die Weltgesundheitsorganisation (WHO) für die Relation von Körpergröße und Gewicht eingeführt hat, um Abweichungen klassifizieren zu können. Er gibt beim Erwachsenen einen Hinweis auf den Ernährungszustand, wenn das Gewicht nicht durch Wassereinlagerung (Ödeme, Aszites) verfälscht wird. Allerdings sind die 5-er Schritte willkürlich gewählt und lassen sich nicht aus einer bekannten Relation mit einem Gesundheitszustand ableiten. Der BMI hat den Broca-Index (Größe in cm minus 100 = Normalgewicht) abgelöst. 1)Weir CB, Jan A. BMI Classification Percentile And Cut Off Points. 2021 Jun 29. In: StatPearls … Continue reading

Bedeutung

Der BMI gibt Auskunft über den Stoffwechselzustand des Körpers und die gesundkeitliche Prognose. Als alleiniges Mittel zur Beurteilung einer Person als fettleibig oder unterernährt ist der BMI nicht ausreichend. Bei Sportlern und Bodybuildern, kann ein erhöhter BMI oft nicht Fettleibigkeit sondern eher einer erhöhten Muskelmasse zugeordnet werden. Um dies genauer zu quantifizieren wird zwischen einem Fat Mass Index (FMI), Fat Free Mass Index (FFMI) unterschieden. Das Verhältnis von Fettmasse zu fettfreier Masse (FM/FFM) ist ein besseres Maß für den Stoffwechselstatus bezüglich Über- und Untergewicht und ihrer Bedeutung für die Gesundheit. 2)Front Endocrinol (Lausanne). 2021 Dec 24;12:765415. DOI: 10.3389/fendo.2021.765415.

Berechnung des BMI

BMI ist der Quotient aus Körpergewicht (kg) und dem Quadrat der Körperlänge (BMI = kg/qm).

 

BMI Bewertung
< 19 Untergewicht
19 – 24,99 Normalgewicht
25 – 29,99 Übergewicht
30 – 34,99 Adipositas Grad I
35 – 39,99 Adipositas Grad II
= / > 40 Adipositas Grad III

Neben den Grenzwerten gibt es BMI-Bereiche, die altersabhängig als optimal angesehen werden:

 

Alter (Jahre) optimaler BMI
19 bis 24 19 – 24
25 bis 34 20 – 25
35 bis 44 21 – 26
45 bis 54 22 – 27
55 bis 64 23 – 28
über 65 24 – 29

 

Bedeutung


→ Auf facebook informieren wir Sie über Neues und Interessantes!
→ Verstehen und verwalten Sie Ihre Laborwerte mit der
Labor-App Blutwerte PRO!


Verweise

 


Autor der Seite ist Prof. Dr. Hans-Peter Buscher (siehe Impressum).


 


Literatur

Literatur
1 Weir CB, Jan A. BMI Classification Percentile And Cut Off Points. 2021 Jun 29. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 31082114. Bookshelf ID: NBK541070
2 Front Endocrinol (Lausanne). 2021 Dec 24;12:765415. DOI: 10.3389/fendo.2021.765415.