Tomaten

Tomaten sind Früchte der Tomatenpflanze (Solanum lycopersium, -esculentum), einem Nachtschattengewächs, die mit der Kartoffel verwandt ist und wie die Kartoffel ebenfalls aus Südamerika stammt.

Inhaltsstoffe

Tomaten im Gewächshaus eines Biobauern

Die Tomate besteht überwiegend (>90%) aus Wasser, zu 4% aus Kohlenhydraten, zu 1% aus Protein. Fett ist kaum enthalten. Sie ist eine Quelle für Vitamin A, Vitamin E und Vitamin C (bis 40 mg/100 g). Andere Vitamine (B1, B2, Nicotinsäure) sind nur in Spuren enthalten. Von Bedeutung sind eine Reihe sekundärer Pflanzenstoffe, unter ihnen Carotinoide (z. B. Beta-Carotin) und Tomatin. Tomaten sind eine reiche Quelle von Antioxidanzien in der Ernährung.

Medizinische Aspekte

Der in Tomaten enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Tomatin hat in der medizinischen Forschung eine große Bedeutung erlangt, da er antitumoröse Eigenschaften aufweist (mehr dazu siehe hier).


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Verweise

 


Autor der Seite ist Prof. Dr. Hans-Peter Buscher (siehe Impressum).