Tocopherol

Artikel aktualisiert am 17. Juni 2019

Tocopherol ist ein Vitamin rein pflanzlicher Herkunft und als Vitamin E bekannt. Es kommt vor allem in pflanzlichen Ölen vor.

Die biologischen Wirkungen von Tocopherol sind vielfältig:

  • Es schützt die Zellen des Körpers generell vor oxidativem Stress.
  • Es hat eine Schutzwirkung auf Zellmembranen.
  • Es senkt das Krebsrisiko, so das von Brustkrebs, Prostatakrebs und Lungenkrebs.
  • Es wirkt antientzündlich und senkt die Entzündungsparameter.
  • Es wirkt auf Gehirnfunktionen stabilisierend.
  • Es schützt zusammen mit anderen Maßnahmen vor Osteoporose.

Ein Mangel an Tocopherol ist bei gesunder Ernährung kaum zu erwarten. Bei einer Mangelernährung kann er sich jedoch vielfältig auswirken. Die Folgen betreffen vor allem eine Schwächung des Immunsystems und der Hirnfunktion (siehe hier).

Dazu siehe hier.


→ Über facebook informieren wir Sie über Neues auf unseren Seiten!



Verweise

 


Autor der Seite ist Prof. Dr. Hans-Peter Buscher (siehe Impressum).