Getreide

Definition

Getreide sind Grasarten, deren Körner zur Ernährung und als Viehfutter genutzt werden, und die für große Erträge gezüchtet wurden. Einige Getreidesorten gehören zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen.

Bestandteile

Die Körner enthalten einen hauptsächlich Stärke enthaltenden Mehlkörper, einen Keimling, der fett-, eiweiß- und vitaminreich ist, und eine Samenschale. Das in Getreide enthaltene Eiweiß besteht zum großen Teil aus Gluten.

Getreidesorten

Die für die Welternährung hauptsächlich genutzten Getreide sind

zudem auch Hirse, Hafer und Dinkel.

Von medizinischem Interesse

Besonders eiweißreich (über 10 g Eiweiß/100g Getreide) sind Dinkel, Gerste und Hafer.

Relativ viel Eisen (>9mg/ 100g) enthält Hirse.

Relativ viel Vitamin B2 (0,25mg/100mg) enthält Weizen.

Relativ viel Vitamin B6 (0,75mg/100mg) enthalten Hafer und Hirse.

Relativ viel Vitamin E (2 mg/100mg) und Folsäure (0,14mg/100mg) enthält Roggen.

Relativ viel Niacin (7 mg/100mg) enthält Dinkel.

Verweise